sâmbătă, 6 septembrie 2014

Reîntoarcerea Mitropolitului Visarion Puiu la Bălți

   


Reîntoarcerea Mitropolitului Visarion Puiu la Bălți

      
                       .

          În luna septembrie 2013, Departamentul de Urbanistică a Primăriei Bălți a aprobat un proiect de instalare în curtea Catedralei Sf. Împ. Constantin și Elena a bustului Episcopului Visarion Puiu. Inițiativa aparține Fundației Explorărilor Tradițiilor Spiritual-Morale  Vasiliada în acord cu Eparhia de Bălți.       
     
Instalarea acestui bust este binevenită deoarece realizările Mitropolitului Visarion Puiu din perioada arhipăstoririi Î.P.S. Sale la Bălți (1923-1935), împodobesc și astăzi orașul ( Catedrala Sf. Împ. Constantin și  Elena, Biserica Sf. Cuv. Parascheva, Biserica Sf. Ap. Petru si Pavel, etc.). Actualitatea instalării acestui bust se datorează și jubileului de 50 ani de la trecerea la cele veșnice a Mitropolitului. Instalarea bustului, însă, este tărăgănată de mai bine de un an (bustul este de mult timp gata). O altă realitate dureroasă din or. Bălți este aceea că toate publicațiile din această localitate sunt în limba rusă.

         Cu ocazia jubileului amintit mai sus, m-am folosit de serviciile unuia dintre aceste ziare pentru a face cunoscute două lucrări închinate activității Mitropolitului Visarion Puiu „Mitropolitul Visarion Puiu : viața și opera sa bisericească„ și „Episcopia Hotinului cu reședința la Bălți (1923-1944)„ editate în 2010 și  respectiv în 2014. Am pus la dispoziția redacției ziarului SP Gazeta  Bălți cele două lucrări semnate de mine, în care se reflectă și o parte din istoria orașului din perioada respectivă. Recenzia facută de redacția acestui ziar urmează:  



Источник: http://esp.md/2014/08/16/belckie-xramy-vissariona-puyu/
© eSP.md



                   Бельцкие храмы Виссариона Пую




Десятого августа исполнилось 50 лет со дня смерти епископа Виссариона Пую. Первый глава восстановленной Хотинской епархии с резиденцией в Бельцах многое сделал для нашего города. Круглая дата стала поводом для того, чтобы вспомнить о времени служения этого иерарха в северной столице.

Источником для нас стали две книги священнослужителя из Флорештского района, протоиерея Иоанна Лисника.Первая из них была издана в 2010 году, она целиком посвящена жизни и церковной деятельности Виссариона Пую («Mitropolitul Visarion Puiu: viaţa şi opera bisericească»). Вторая — совсем новая, она опубликована в 2014 году и охватывает историю Хотинской епархии в 1923–1944 годах («Episcopia Hotinului cu reşedinţa la Bălţi, 1923–1944»). Труды, экземпляры которых автор преподнёс «СП», основаны на многочисленных архивных документах, публикациях и других источниках. Из всего многообразия фактов, изложенных о Виссарионе Пую, мы решили остановиться на истории церковного строительства в нашем городе.

Богослов и монах 


Виссарион Пую родился в 1879 году в городе Пашканы (Румыния). Получив богословское образование в Бухарестском университете, в 1905 году постригся в монахи и спустя два года продолжил обучение в духовных академиях Киева и Москвы. Впоследствии занимал различные должности в церковной среде. А затем последовали 12 лет (с мая 1923-го по ноябрь 1935-го) служения в Хотинской епархии с резиденцией в Бельцах. 


Восстановленная епархия

Хотинская епархия включала Бельцкий, Сорокский и Хотинский уезды (жудецы). Бельцы в качестве места резиденции были избраны не случайно: город располагался в центре епархии, а по железной дороге проще было устанавливать связь между архиереем и духовенством. Главой епархии стал Виссарион Пую. В марте 1923 года за его кандидатуру делегаты внеочередного епархиального съёзда проголосовали единогласно. Возведение новоизбранного епископа на его кафедру происходило в мае 1923 года в бельцкой церкви Святого Николая. После официальной интронизации Виссарион Пую получил епархию без собора, жилья, канцелярии и служащих. Позже он напишет: «<…> Я увидел город, полный грязи, в котором всего одна православная церковь на более чем десять тысяч православных душ». Он столкнулся «с абсолютной холодностью в отношении основания епископии как со стороны духовенства, так и светских местных властей». Восемь лет владыка занимал съёмное жильё, занимаясь вопросами обустройства епархии.

Самое начало


Одной из главных забот Виссариона Пую был новый кафедральный собор. Воздвигнуть его было решено в живописном уголке в западной части города. В сентябре 1924 года, когда предварительные работы были завершены, состоялось освящение камня в основании будущего храма. В торжественной церемонии принимали участие наследник румынской короны принц Кароль, патриарх Иерусалимский Дамиан, митрополит Молдовы Пимен, министры, генералы и т. д. После торжества присутствовавшие приняли участие и в закладке камня в основание будущей резиденции епископа и часовни. Закладка фундамента собора. 


Собор возводили 10 лет 


Строительство собора Свв. Константина и Елены, как и других культовых сооружений в городе, из-за финансовых проблем шло тяжело и с большими задержками. К началу строительства собора в 1924 году из бюджета Министерства культов Румынии должны были выделить 2,5 миллиона леев. Однако было получено лишь 1,5 миллиона, да и то с опозданием. В январе 1925 года епископ обращается в министерство с просьбой о помощи, уточняя: «Нам на строительные работы в этом году выделена сумма в 4 миллиона леев, благодаря которой мы могли бы завершить возведение здания и установить кровлю». Но получен был только 1 миллион. Далее последовали многочисленные обращения в ведомство об оказании помощи, но безрезультатно. Лишь к концу 1926 года здание удалось поднять до крыши, а для завершения работы пришлось деньги занимать. На строительство собора ушло долгих десять лет. В конце 1933 года работы были всё же завершены (к этому времени их стоимость оценивалась в 20 миллионов леев). Осенью 1934 года ожидалось торжественное освящение сооружения. Но в связи с трауром в румынской королевской семье из-за смерти сербского монарха Александра I оно состоялось лишь 2 июня 1935 года. На мероприятие прибыли сам король Кароль II (именно он был на закладке основания собора), его сын и наследник Великий воевода Михай, премьер-министр Георге Тэтэреску и другие высокопоставленные гости.

Резиденция

Работы по возведению здания резиденции епископа (это красивое здание расположено на территории нынешнего парка у НИИ «Селекция») начались осенью 1925 года. Необходимые средства изыскивались из фондов пожертвований. Многочисленные обращения епископа Виссариона в Министерство культов и к местным властям оставались неуслышанными. Запланированные средства выделялись с опозданием: ок. 2,3 млн леев министерство предоставило спустя четыре года после начала строительства. До момента завершения работ финансовая помощь поступала от духовенства и из бюджета епархиального совета. Около резиденции заложили парк, неподалеку высадили плодовые деревья и виноградники, от государства было выделено 100 га пахотных земель для нужд епархии и 21 га для монахов. Близ епископского дворца была построена красивейшая церковь Святой Параскевы, чьё внешнее убранство напоминает архитектуру румынского монастыря в Куртя де Арджеш, где служил Виссарион Пую до приезда в Бельцы. Епархиальная резиденция была освящена в 1932 году.

Строительство храма ускорила синанога

В истории возведения храма Свв. Петра и Павла, в котором иерарх тоже принял участие, есть примечательное обстоятельство. Церковь начали строить ещё в дореволюционное время. В 1915 году стены подняли до уровня окон, но из-за I Мировой войны работы были приостановлены. В таком виде конструкция простояла долгое время. На епархиальном съезде в 1923 году по инициативе Виссариона Пую на обсуждение вынесли тему завершения храма. В тот же год евреи города получили от местных властей разрешение на строительство синагоги в непосредственной близости от незаконченного православного храма. Официальные документы предусматривали, что «здания, предназначенные под синагоги и дома молитв, не должны находиться вблизи христианских церквей». Как говорится в церковных источниках той эпохи, местные власти, вместо того чтобы исполнять закон, советовали Виссариону Пую отказаться от этого храма, потому что синагога будет закончена быстрее. Это строительство, несмотря на обращения в министерство, епископ остановить не смог. Так возникла необходимость скорейшего завершения храма. «Епархиальные съезды с сожалением констатируют, что в Бельцах, в резиденции Хотинской епархии, практически в руинах стоят стены начатой церквушки возле тюрьмы, а рядом возводится величественная еврейская синагога, которая продолжает строиться, несмотря на все законные протесты. Поскольку строительство этой церкви не может быть отложено, епархиальный совет решил собрать пожертвования», — говорилось в циркуляре, который зачитывался во всех церквях. Так, всем миром, собирались необходимые средства. Церковь была закончена в 1929 году, а незавершённое здание синагоги из-за финансовых трудностей еврейская община города вынуждена была продать.

Изгнание и реабилитация

Деятельность епископа Виссариона выходила за пределы сугубо церковного строительства. Среди его планов было развитие градостроительного плана Бельц, улучшение водоснабжения, обустройство городского освещения, строительство шоссе и развитие железнодорожного транспорта, создание аэродрома, продуктовых рынков, общественной бани, родильного дома и пр. Возможно, и в этом глава епархии мог бы поспособствовать городу, который его принял. Но осенью 1935 года, спустя несколько месяцев после освящения собора Свв. Константина и Елены, Виссарион Пую был избран митрополитом Черновицким и всея Буковины. В 1942–1944 годах он был главой православной миссии румынской провинции Транснистрия с резиденцией в Одессе. В августе 1944 года он эмигрировал из Румынии, опасаясь преследований за то, что возглавлял церковные власти на оккупированных территориях. 21 февраля 1946 г года народный трибунал в Бухаресте заочно приговорил его к смертной казни за работу на оккупированных территориях, а спустя два года Священный Синод Румынской православной церкви под давлением светских коммунистических властей лишил его монашеского сана. В 1949—1958 гг. Виссарион служил священником в румынской церкви в Париже. Ушёл из жизни 10 августа 1964 года. 25 сентября 1990 года синод Румынской церкви полностью реабилитировал Виссариона Пую, посмертно восстановив его монашеский статус. В наши дни имя Виссариона Пую носит улица на Пэмынтенах, неподалёку от епархиального дворца — бывшая Зелёная. В сентябре 2013 года градостроительный совет Бельц утвердил проект установки бюста епископа Виссариона Пую на территории собора Свв. Константина и Елены. Инициатива принадлежит благотворительной религиозной организации «Vasiliada» при поддержке руководства Бельцкой епархии.


                                           Вячеслав ДОЛГОВ



Статистические Показатели Храмы,
возведённые в период епископства Виссариона Пую:


* собор Святых равноапостольных Константина и Елены (1924—1934);
* церковь Святых апостолов Петра и Павла (1915, 1924—1929);
* церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила (1924—1929);
* церковь Святой великомученницы Параскевы (1926—1934);
* церковь Успения Богородицы (1932) — на кладбище, была разрушена во время бомбардировок во время войны;
* церковь скита Святых Виктора и Виссариона (1931—1934) — разрушена во время атеистической компании и восстановлена после 1990 года жителями села Садового.







Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu